首页
学校概况 校务公开 德育之窗 教工之家 学生园地
校园新闻 教育科研 党建工作 团队工作 校园期刊
影视频道 教学资源 家校互动
图片频道 教师博客 站内留言
您当前的位置:首页 > 足球风云
五一路小学足球班级联赛安全应急预案
时间:2018-11-02 18:15:06  来源:  作者:五一路小学
五一路小学班级联赛安全应急预案
根据江西省新余市青少年校园足球工作委员会要求,为防范比赛时安全事故的发生,切实有效地控制安全隐患,最大限度保障全体参赛队员的身体健康与生命安全,维护正常的比赛秩序,保证赛事工作顺利开展,特制定本应急预案。
一、组织机构
(一)成立学校青少年校园足球工作安全领导小组:
组 长: 校长 付志敏
副组长: 副校长 喻梅
成 员: 郭艳  胡志英  陈乡  龚斌  李辉
(二)制订安全应急预案和安全保障措施,以应对和预防突发事件的发生。
二、安全职责
贯彻预防为主的方针,领导小组成员在突发事故前要做好以下工作:
(一)加强领导,健全组织,强化工作职责,制定应急预案和落实各项措施,完善比赛机制和应急保障措施。
(二)校园足球有关活动和联赛等,都要成立一定的组织机构,领导小组要落实负责人员的安全工作职责,配备足够应急人员和必备器械与药品。
(三)领导小组加强监管,发现隐患立即整改。
(四)确保通信畅通,以应对各类突发事件的发生。
三、指导思想
旨在校园足球活动和交通、出行中有效地预防各类伤害事故的发生,有效应急处置校际联赛、校内联赛和足球课可能发生的安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命安全,维护学校和社会稳定。防患于未然,校园足球参赛运动员在活动和比赛中,因防护不当造成的身体伤害及意外交通事故等,事故一旦发生,马上启动应急预案。
四、基本要求
(一)学校要精心组织,严格把关。对所有参赛学生的身体健康状况,要进行全面细致的了解,做到底数清、
情况明。对目前身体状况不适宜做剧烈运动的学生,其原有竞技运动成绩再突出也不准参赛。对因盲目追求运动成绩而故意隐瞒参赛队员身体问题,出现意外的,要追究有关人员的责任。
(二)要全方位做好学生的安全教育工作。要求各学校班级教练员在联赛开赛前对本班学生进行安全教育。坚持“安全第一,预防为主”原则,使全体师生牢固树立“隐患险于事故,防范胜于救援,责任重于泰山”的安全意识,不断提学校班级处置运动员安全事故的能力和水平。
1.要注意交通安全。集结、集体行动,教育学生有序进退,比赛项目结束后,及时返回集合地点,要听从指挥,注意交通安全。
2.要注意比赛安全。比赛前,教练员要带领运动员充分做好准备活动,并教会学生做准备活动的方法,讲明运动易出现的安全问题和要注意的事项。教育运动员在比赛中要听从指挥,不违章操作。要随时清点运动员人数,对随便离开的学生要及时查明原因。
3.比赛开始后,各班级教练员必须始终坚守比赛现场,随时准备处理可能发生的运动伤害或其他安全问题。教育场外运动员特别注意不能随意进入比赛场地。对正在参加比赛的运动员要密切注意其身体健康状况,以便及时处置突发事件。
五、应急响应
事故发生后,在场人员必须立即将所发生的事故情况报告领
导小组和拨打120急救电话或110报警电话,如遇伤病问题由领导小组迅速做出急救措施以及救援部署。
六、突发事件
(一)比赛场地内出现摔伤等突发事件,教练员首先要联系现场医务人员进行处置。处置有困难的,由值班车辆急送就近医院进行救治。
(二)比赛时若出现突发事件,领队和教练员必须立即采取果断措施进行处置。处置有困难的,属于医疗急救方面的突发事件,要立即拨打120电话;属于交通事故方面的突发事件,要立即拨打122电话;属于火灾方面的突发事件,要立即拨打119电话;属于治安方面的突发事件,要立即拨打110电话。
(三)比赛中,如果出现各种不可预知的紧急情况,由领队和教练员及时组织好学生,听从大会组委会的统一指挥,按指定的路线有序撤离。对没有及时疏散的学生要向抢救人员指出具体方位,以便及时营救。
七、事故调查
积极配合上级部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表