“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”2018年度市五一路小学师德师风主题教育活动方案
时间:2018-06-20 14:55:32  来源:  作者:五一路小学
 “不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”
2018年度市五一路小学师德师风主题教育活动方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升全校教职工队伍素质,根据余教办字[2018]34号文件精神,结合学校实际情况,特制定市五一路小学2018年度开展以“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”为主题的师德师风教育活动实施方案。
一、指导思想
以党的十九大精神为指导,为进一步完善新时代师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,营造风清气正的教育生态,深入开展师德师风教育活动。
二、组织领导
成立五一路小学师德师风建设活动领导小组:校长任组长,副校长任副组长,成员有中层以上干部及各年级组长;领导小组暂下设办公室(学校工会)。
三、活动主题
不忘初心,牢记使命,争当“四有”好老师
四、活动对象
全体在职教师
五、活动内容
围绕习总书记在北京师范大学强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献的讲话要求,结合深入学习贯彻落实党的十九大精神,在全校教师中以“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”为主题,组织全校教师广泛深入开展师德建设自查自纠活动、学习教育活动、读书诵读活动、主题讨论活动、主题征文活动等。通过以上一系列主题活动,让全体教职工不忘教育初心,牢记立德树人使命,争当“四有”好老师,为办人民满意教育做出自己应有的贡献。
有理想信念,这是实现中国梦的思想基础,体现了思想育人的导向。思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,而先进性和纯洁性,就是始终坚持共产主义理想信念。只有全体教师树立了正确的思想观念,才能把这种观念传递给每一位学生。理想信念不仅是共产党员精神上的钙,也是每一名教师的灵魂之钙,更是每一名学生急需补充的思想之钙,这个钙补得及时、适量,就会让每一名学生坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。
有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。古人云,师者,传道、授业、解惑也。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。反之,老师道德滑坡,学生的思想自然正不了。当下,受西方拜金主义的影响和冲击,个别老师把教书育人当成了赚钱的机器,课堂上留一点知识,课下在外边办补习班,让学生劳累、增加学费不说,还会带动学生满脑子都是金钱至上。更有甚者,采取多种形式向学生索要钱财,有的老师家人过生日都要请学生家长参加,目的就是份子钱。因此,要在全社会营造尊师重教的氛围,让教师有尊
严,有职业荣誉感,确立高尚的道德情操。
有扎实知识,这是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向。教师的职业就是教书育人,如果自己一瓶不满、半瓶晃荡,那是教不好学生的。扎实的知识,是一个与时俱进的概念,作为教师不仅要教好学生,还要勤勉学习。在这个知识爆炸的时代,教师面临的教书难度越来越大,有的教师甚至有一种危机感,因为学生学习的途径也越来越多,如果教师固步自封就会被学生淘汰,被社会淘汰。因此,教师要甘当小学生,要面向世界、面向未来,不仅要学习书本的知识,更要加强研究学习课外的知识,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这样才能得到学生的尊重,才能得到社会的认可。
有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。孔子曰,仁者,爱人也。教师就是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。有了爱人之心,才会产生教书育人的动力,否则,只能是应付了事。十年树木,百年树人,教育是百年大计,必须心怀理想,出于爱心,才能坚持社会主义核心价值观,才能涌现出一大批好老师。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,成为一家人。
六、活动时间安排
(一)动员部署(6月底)
按照上级要求制定活动实施方案,召开全体教师动员大会,把师德师风教育活动贯穿到各部门各项工作中去,办公室要做好宣传报道工作(图文资料收集建档)。
(二)自查自纠,学习教育(7月-9月)
1.学校领导小组依照《新余市师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案》(余教办字[2018]27号),对照督查内容开展全面自查。自查过程中,发现有问题及时整改到位。
2.建立健全师德考核制度,促进教师自觉加强师德修养,将师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。结合教师学年度考核,对照《江西省中小学教师师德考核办法》,依托现有的“江西省中小学教师信息管理系统”,办公室在9月前上网登记中小学师德考核结果。
3.开展形式多样、行之有效的学习教育活动,组织全体教师学习《教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》、《新余市教师违反职业道德规范暂行处理办法》等文件精神;党支部组织党员教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并积极开展教师读书和诵读“红色家书”活动:暑假期间向教师推荐一批好书和感人至深的红色家书,9月份组织开展形式多样的教师读书和诵读、吟唱红色家书活动,在广大教师形成多读书、读好书的良好风气;办公室在开学之际,组织教教师签订师德师风承诺书;教务处在教师节期间,组织教师进行集体师德宣誓活动,让全体教师过一个有意义的教师节。
(三)主题大讨论阶段(10月)
学校以年级组为单位深入学习中央、省、市有关精神,各年级组长组织本组教师通过论坛、专题讨论、微博微信等形式,掀起“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”主题大讨论热潮,深刻认识教师在建功伟大新时代中的历史使命,立足本职工作,坚持爱岗敬业,踊跃投身实现“中国梦”的时代洪流。并将本组讨论成果资料于10月20日前交至学校领导小组办公室(学校工会)汇总上交市教育局。
(四)经验交流阶段(11月)
1.开展主题征文活动。教研室组织教师以“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”为主题,撰写心得体会,评选出优秀文章推荐参加上级征文评选,并上传校园网进行交流。
2.举行主题演讲比赛。工会组织青年教师进行争当“四有”好老师演讲比赛,展现为实现中国梦,立足本职岗位创新、创业的工作激情和精神风貌,弘扬优秀师德师风。
(五)总结表彰(12月)
在“不忘初心,牢记使命,争当‘四有’好老师”为主题的师德师风主题教育活动结束后。学校将于12月初,根据各项活动的开展情况,通过民主推荐,评选表彰一批校级师德标兵、师德先进个人。
七、活动要求
开展师德师风主题教育活动是师德建设长效机制贯彻落实的重要方式,是加强教师队伍建设的重要举措。各部门各年级组要高度重视,根据各自的分工,提前认真制定方案,活动中留下文字图片等资料,活动结束进行小结,并形成材料装订成册,交至学校领导小组办公室(学校工会)。
 
附件:
1.《教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》
2.《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》
3.《江西省中小学教师职业道德“八不准”》
4.《新余市教师违反职业道德规范暂行处理办法》
 
二0一八年六月十五日
附件1
教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定
  一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;
  二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;
  三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;
  四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;
  五、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;
  六、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
  对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。
 
 
 
 
 
 
附件2
江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)
为规范中小学教师职业行为,保障教师和学生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《教育部中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》等法律法规和规章,特制定本实施办法。
一、实施范围
本实施办法所称中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、校外培训机构以及地方教研室、电化教育等机构的教师(包括国家举办和社会举办教育机构的在编教师和聘任教师,下同)。
二、处分种类和期限
本办法所称处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、撤消教师资格、开除或者解除聘用合同。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。
三、处分的责任主体
学校及学校主管教育部门是中小学教师违反职业道德行为处理的责任主体。
四、受处分的违纪行为
教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:
1.在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;
    2.在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;
3.在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;
    4.在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;
    5.体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;
    6.对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;
    7.索要或者违反规定收受家长、学生财物的;
    8.组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;
9.组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;
10.其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。
五、处分的原则
给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。
1.违反师德行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处理;对主动承认错误、停止违反师德行为并退出违规所得的,可以从轻、减轻或免予处理;对屡教不改的,拒绝或者干扰调查,以及隐匿、伪造、销毁证据的,应当从重处理;
2.教师违反事业单位纪律的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定给予处分;
3.党员教师有严重违反师德行为的,除给予行政处分外,应按照《中国共产党纪律处分条例》的相关规定给予相应党纪处分;
4.教师违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。已经被立案调查并被依法判处刑罚的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予撤销专业技术职务或者行政职务以上处分。教师受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,丧失教师资格。
六、处分的权限和程序
1.处分权限:
(1)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。
(2)降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。
(3)撤消教师资格处分,由教师所在学校提出建议,按照教师资格认定权限由各级教育行政部门撤销。
(4)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。
2.处分流程:
(1)对教师违反职业道德行为初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经所在单位负责人批准或者有关部门同意后立案;
(2)对被调查教师的违反职业道德行为作进一步调查,收集、查证有关证据材料,并形成书面调查报告;
(3)将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知被调查的教师,听取其陈述和申辩,并对其所提出的事实、理由和证据进行复核,记录在案。被调查的教师提出的事实、理由和证据成立的,应予采信;
(4)按照处分决定权限,作出对该教师给予处分、免予处分或者撤销案件的决定;
(5)处分决定单位印发处分决定,并在决定中载明认定的事实、理由、依据、期限及救济途径等内容;
(6)将处分决定以书面形式通知受处分教师本人及其所在单位,并在一定范围内宣布;
(7)将处分决定存入受处分教师的档案。
3.申诉与复议:
(1)受到处分的教师对处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向学校主管教育部门申请申诉。
(2)学校主管教育部门应当自接到申诉申请后的三十日内作出维持、撤销或者变更原处理意见的决定,并以书面形式通知申请人。情况复杂的可以适当延长,但是延长期限最多不超过三十日。申诉期间不停止原处分的执行。
(3)有下列情形之一的,受理处分申诉的单位应当撤销处分决定,重新作出决定或者责令原处分决定单位重新作出决定:①处分所依据的事实不清、证据不足的;②违反规定程序,影响案件公正处理的;③超越职权或者滥用职权作出处分决定的;
(4)有下列情形之一的,受理申诉的单位应当变更处分决定或者责令原处分决定单位变更处分决定:①适用法规、规章错误的;②对违法违纪行为的情节认定有误的;③存在其他处分不当的。
(5)教师对申诉结果不服,可向学校主管教育部门具有管理权的人民政府或上一级主管教育部门提起行政复议。
七、处分的适用
1.教师违反职业道德受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次;
2.教师违反职业道德受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次;
3.教师违反职业道德受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用,按照收入分配有关规定确定其工资待遇;在受处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为基本合格及以上等次;
4.教师违反职业道德受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与所在单位的人事关系并由上级主管部门办理离职手续;
5.教师违反职业道德受到记过以上处分的,在受处分期间不得参加全省各级教师系列专业技术资格评审或者工勤技能人员技术等级考试(评审)。应当取消现任专业技术资格或者职业资格的,处分期间不能重新申报专业技术资格;
6.教师违反职业道德行为符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。教师受处分期间暂缓教师资格定期注册。依据《中华人民共和国教师法》第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。
八、处分的解除
1.教师受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再出现违纪情形的,处分期满,经原处分决定单位批准后解除处分;
2.教师在受处分期间终止或解除聘用合同的,处分期满后,自然解除处分。受处分教师要求原处分决定单位提供解除处分相关证明的,原处分决定单位应当予以提供;
3.教师在受处分期间有重大立功表现,按照有关规定给予个人记功以上奖励的,经批准后可以提前解除处分;
4.教师处分的解除或者提前解除,按照以下程序办理:
(1)按照人事管理权限,学校或有关部门对受处分教师在受处分期间的表现情况,进行全面了解,并形成书面报告;
(2)按照处分决定权限,学校或者有关部门对受处分教师在受处分期间的表现情况,进行全面了解,并形成书面报告;
(3)按照处分决定权限,作出解除或者提前解除处分的决定;
(4)印发解除或者提前解除处分的决定;
(5)将解除或者提前解除处分的决定以书面形式通知本人,并在原宣布处分的范围内宣布;
(6)将解除或者提前解除处分的决定存入该教师档案。解除处分决定自作出之日起生效。
5.解除或者提前解除处分的决定应当包括原处分的种类或解除或者提前解除处分的依据,以及该教师在受处分期间的表现情况等内容;
6.处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到降低岗位等级或者撤职处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。
九、其他
1.本实施办法由省教育厅负责解释;
2.设区市、省直管县(市)教育行政部门应当结合当地实际制定实施细则,并报省教育厅备案;
3.本实施办法自发布之日起施行。
 
 
江西省教育厅
 
2015年9月6日
 
 
 
 
 
附件4
新余市中小学教师违反职业道德规范暂行处理办法
 
   第一条  为贯彻落实《中小学教师职业道德规范》、《江西省教育厅关于规范中小学办学行为的若干规定》及其它师德规范,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《行政机关公务员处分条例》、《教师资格条例》等相关法律、法规和政策,制定本办法。
  第二条  本办法遵循依法行政的原则,依据人事管理权限,按照相关规定的程序施行。
  第三条  教师有下列行为之一者,视其性质、情节、危害,分别给予直接责任人警告、记过、记大过等行政处分或者解聘、撤销教师资格等行政处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任:
(一)上班时间玩游戏、炒股等,予以警告处分;造成不良影响的,予以记过处分;
(二)擅自到校外各类机构兼课的,予以记过处分;
  (三)擅自办班收费,或为办班者做招生中介,予以记大过处分;
  (四)强迫或变相强迫学生参加有偿补课的,予以记大过处分;
  (五)擅自向学生或家长推销教辅资料和学生用品的,予以记大过处分;
  (六)擅自对学生违纪行为进行经济处罚者,予以记大过处分;
  (七)动员、逼迫学生转学、休学、退学,未造成学生流失的,予以记过处分;已造成学生流失的,予以记大过处分;
  (八)收受学生和家长钱物,或向学生及家长索要、变相索要钱物的,予以警告、记过或记大过处分;触犯刑律的,依法追究刑事责任;
  (九)参与违规招生、违规补课等违反办学行为的,予以记大过处分;
(十)在招生工作中收受回扣,虚假宣传,欺骗学生和家长的;予以记大过处分;收受回扣数额较大,触犯刑律的,依法追究刑事责任;
  (十一)擅自收费、超标准收费或扩大范围收费的,予以记大过处分。
(十二)散布违背四项基本原则言论,传播邪教等有害学生身心健康的思想,予以记大过处分;危害严重的,触犯刑律的,撤销教师资格,依法追究刑事责任;
   (十三)对学生施以体罚、变相体罚及其它身心伤害,情节较轻的,予以警告、记过处分;造成后果的,予以记大过处分或撤销教师资格,并承担相应的经济责任;造成严重后果,触犯刑律的,依法追究刑事责任;
(十四)严重扰乱工作秩序,致使所在单位、其它单位工作不能正常进行的,予以记大过处分。
(十五)参与聚众赌博的,予以警告处分;经教育不改,造成不良影响的,予以记大过处分,触犯刑律的,依法追究刑事责任;
(十六)在国家教育考试工作中违反相关规定的,情节较轻的,予以警告或记过处分;情节严重的,予以记大过处分;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
  第四条  凡受到各类行政处分或处罚的教师,一律取消其当年以及处分期内的评优、评先、晋职、晋级资格。受撤消教师资格处分的,由颁发证件机关收回教师资格证。
  第五条  学校领导干部违反教师职业道德规范及其他师德规范的,除给予与违规教师同样的处分外,还要视情节予以降职、撤职等处罚。
  第六条  党员教师和党员领导干部违反教师职业道德规范及其它师德规范的,除受行政处分外,由所在党组织按照党内相关规定处理。
  第七条  对违规教师所在单位的负责人和领导班子实行责任追究制。教师违规行为性质严重,影响较大,学校不主动查处,又不积极配合有关部门进行查处工作的,则取消单位负责人和主管领导的评优、评先资格,并给予适当行政处分,领导班子在该年度责任目标考核中一票否决。
  第八条 教师违反职业道德规范,有下列情形之一的可从轻处理:
  (一)主动检讨、认识错误的;
  (二)主动退出违纪所得的;
  (三)主动采取措施,减少或避免影响、损失的。
  第九条 教师违反职业道德规范,有下列情形之一的,应当从重处理:
  (一)屡教不改的;
  (二)拒不退出违纪所得的;
  (三)推卸或者转移责任的;
  (四)伪造或毁灭证据的;
  (五)不及时采取补救措施,致使影响、损失增大的;
  (六)造成恶劣影响及严重后果的。
  第十条 对教师的各种违规行为进行处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当。其程序为:
  (一)立案;
  (二)调查、核实违规事实;
  (三)提出处理意见;
  (四)教育行政机关批准做出处分决定意见,并报上级纪委、人事部门备案做出处理;其中给予撤消教师资格以上处分的,教育行政机关的领导应当集体讨论决定。
  第十一条  对违规教师作出处分决定后,要将处分决定以书面形式通知相关单位和教师本人,并视情节和造成的影响在适当范围内予以通报。
  第十二条  本办法适用于全市各级教育行政部门所属的中小学校、幼儿园。
 

 


江西省中小学教师职业道德“八不准”
 
一、不准参加有损国家和人民利益的活动,或有背离党的路线、方针、政策的言行。
二、不准体罚、变相体罚学生,或讥讽、歧视、侮辱学生。
三、不准参与迷信、赌博等不健康不文明活动。
四、不准私自办班或对现任教学班的学生有偿家教。
五、不准向学生推销、代购教辅资料和其他商品,向学生家长索要或变相索要财物。
六、不准在工作时间内从事与教育教学无关的活动。
七、不准无故迟到早退缺课或随意拖堂,擅自调课停课或请人代课。
八、不准在课堂上吸烟、接打电话、讲脏话粗话。



 

返回公告栏